Нет договора — нет гарантийКитайские юридические лица можно проверять точно также как и в Казахстане через сайт налоговой. Обороты и даты регистрации покажут: действительно ли это работающее предприятие, а не однодневка.
Если компания активно ведет свою деятельность, то следующий этап — заключение договора. Нет договора — нет гарантии даже того, что товар будет доставлен.
Также заметем, что в процессе составления договора необходимо принимать непосредственное участие, так как китайские поставщики на словах могут обещать одни условия, а прописать в договоре совсем другие.
В случае разногласий — ничего не докажешь.
Когда предприниматель находит поставщика на одном из китайских маркетплейсов и после переписки решает заказать у него товар, продавец нередко просит не заключать официальную сделку и производить оплату на личный счет, а не на счет компании.
Идти на поводу у таких продавцов не стоит.
Поэтому даже если продавец просит совершить незащищенную сделку, ссылаясь на большие налоги и предлагая взамен снизить стоимость товара, не соглашайтесь. Лучше найти продавца с более высокими ценами, но заключить договор, где будут прописаны все необходимые для вашей безопасности пункты.
Пришло то, чего не ждалиОдна из самых распространенных претензий к китайским поставщикам — приходит товар ненадлежащего качества или комплектации, который отличается от заявленной.
Когда вы везете большую партию дешевого товара, то оформлять возврат будет дороже самого товара, поэтому лучше такой товар проверять перед отправкой. Дорогие товары или небольшие партии вернуть проще и дешевле.
Тесты для проверки:
- Тестирование основных функций. Проверка проводится в формате обычного потребительского использования и направлена на выявление возможных дефектов, которые не видны до покупки. Например, не включается телефон, одежда не соответствует размеру и т.п.
- Проверка соответствия веса и размеров. Если вес намного ниже, чем у образца, стоит усомниться, не сэкономил ли поставщик на материалах и соответствует ли товар качеству.
- Дроп-тест. Тест на прочность позволяет понять, насколько товар защищен от ударов и падений. Данная проверка также проводится и с упаковкой товара.
- Такие проверки необходимо проводить перед каждой поставкой. Даже если первые партии товара пришли в идеальном состоянии, никто не гарантирует, что следующие партии будут такие же удачные.
Мы его ждали, а он не приходитЕще одна проблема: задержка с отгрузкой товара. Происходят такие ситуации в большинстве случаев по вине отправителя и связаны или с нарушением сроков производства, прописанных в договоре, или с организацией перевозки.
Чтобы избежать задержек производства, в первую очередь нужно прописать их в договоре.
Там же необходимо указать и размеры неустоек за их несоблюдение. Некоторые предприниматели вносят в договор поощрительные меры за своевременную отгрузку. Это больше мотивирует китайцев, чем штрафные санкции. Но все условия должны быть неоднократно оговорены и одобрены китайской стороной.
Ехал, ехал — не доехалПри покупке товара в интернет-магазине мы уверены, что продавец упакует его так, чтобы он не повредился. Когда вы заказываете поставку из Китая, вы на 100% должны контролировать, как будет упакован ваш товар.
При этом необходимо учитывать маршрут доставки. Если ваш товар повезут в Казахстан с пересадками, риск повреждения существенно повышен, потому что то, как будет погружен товар при пересадке, зависит от человеческого фактора.
Известны случаи, когда при отгрузке грузчики бросали коробки с товаром на землю, что небезопасно для его сохранности. Поэтому упаковку продукции нужно выбирать с учетом таких моментов.
Упаковкой являются картонные коробки и деревянные ящики. При выборе первого типа упаковки предпочтение нужно отдавать коробкам из толстого картона.
При этом товар необходимо упаковать так, чтобы коробка не была полупустой, иначе она может деформироваться, а товар — повредиться при перевозке. Также не рекомендуется слишком плотно наполнять коробку — она может порваться.
Деревянные ящики относятся к тяжелой артиллерии. Данный вид упаковки стоит дорого, но подходит для перевозки особо ценных и хрупких товаров. Картонные коробки не дают такой безопасности.
И еще несколько ошибокКак начинающие, так и более опытные предприниматели допускают ряд ошибок при работе с Китаем:
- Погоня за дешевизной. Выражение «скупой платит дважды» подходит как нельзя кстати. Низкая цена на товар или доставку должна вас насторожить. Вероятно, товар будет низкого качества, а на каждом этапе доставке будут возникать дополнительные расходы.
- Спешка. Не следует торопиться закупать понравившийся товар у первого попавшегося поставщика. Закажите образцы, посетите производство, проверьте несколько поставщиков. И только потом заказывайте партию.
- Попадание в зависимость от текущих поставщиков. Даже если сейчас у вас с поставщиками все хорошо, в любой момент они могут подвести. Поэтому, кроме того, что никогда нельзя терять бдительность, всегда надо быть в поиске запасных вариантов. И это касается не только работы с Китаем, но и бизнеса в целом.
- Отсутствие планирования поставок. Если вы не хотите остаться без заработка в ожидании, пока придет новая партия товара, нужно организовать поток поставок так, чтобы во время продажи одной партии вторая была уже в пути, а третья — в процессе заказа. Так у вас не будет простоя и клиенты будут знать, что всегда могут купить товар у вас.