связаться
Phone
WhatsApp

Гид в Китайский Новый год: всё, что нужно знать Казахстанскому предпринимателю

Китайский Новый год — затяжной праздник, который так или иначе отражается на каждом, кто работает с Китаем. Мы не можем это исправить, но можем понять, почему так происходит и как действовать, чтобы минимизировать его последствия.
— Команда компании CODE 323

Китай можно сравнить с мировой фабрикой, где производится фактически все, что может прийти вам в голову.


Надпись "Made in China" можно найти практически на всех товарах средней и дешевой ценовой категории.


В связи с этим у многих как опытных, так и начинающих предпринимателей возникает логичный вопрос: "Как начать бизнес с Китаем?". Ответ на него мы даем в этом материале.

Почему на Китайский Новый год поставщики не работают по 30-40 дней

Официальные праздничные дни в Китае в честь КНГ — ровно неделя — с 21 января по 27 января. Традиционно праздничные гуляния продлятся, как обычно до Праздника Фонарей — 15 февраля.


Но поставщики не будут принимать заказы примерно месяц — с 15 января по 15 февраля. В это время каждый год фабрики в Китае не работают, производства останавливаются, а улицы пустеют.


В крупных китайских городах до 90% рабочих — приезжие из других районов.

Местные жители Иу, Гуанчжоу и других городов, где много производств, крайне редко идут работать на фабрики. Они либо обеспечены на несколько поколений вперед, либо находят более высокооплачиваемую работу. Поэтому 70-90% работников производств — приезжие из бедных районов, в которых нет спроса на рабочую силу.

И новогодние праздники для них — единственная возможность в году, чтобы поехать в свой родной город и побыть с семьей. Китайцы даже называют ночь в КНГ «ночью встречи после разлуки».


Весь год у работников фабрик нет отпусков и 6-7-дневная рабочая неделя.

В течение всего года китайцы работают по строгому графику: 2-4 выходных дня в месяц, остальные — рабочие. В Китае есть и другие национальные праздники помимо КНГ, но это всего несколько дней в году. Большинство работяг ждут новогодних выходных, чтобы как следует отдохнуть.


В Китае очень чтят традиции, в том числе, праздники по лунному календарю.

Китайский Новый год (Праздник весны, 春节)— самый важный традиционный праздник для китайцев. Они считают, что это время нужно обязательно провести с семьей. Только такое начало года принесет удачу в делах на весь следующий год.


Трудно купить билеты ровно на праздничную неделю.

В сезон длинных праздников в родные города возвращались сотни миллионов китайских рабочих мигрантов. Транспортные сети такие нагрузки не выдерживают. Поэтому китайцы покупают билеты сильно заранее и уезжают тоже заранее. Хотя они и сами рады уехать как можно раньше, а вернуться как можно позже.


Руководители фабрик вынуждены отпускать рабочих.

Владельцы фабрик и рады бы отдохнуть немного и возобновить производство. Но работать-то там некому, все рабочие отдыхают. Если же руководитель не отпустит сотрудников, то они просто уволятся. А после праздников устроятся на другой завод. Производств много, рабочие всегда требуются.

«В Новый год весь Китай зациклен на деньгах и красных конвертах. Стол в каждой квартире должен ломиться от еды, денег должно быть море. Китайские семьи готовят на КНГ очень много еды, просто нескончаемые запасы! Во время праздников кажется, что ты бесконечно только спишь и ешь. Просыпаешься на завтрак — там куча еды. Не успеваешь переварить завтрак, а там уже готов обед и перекусы, прям очень много всяких 小吃 (закусок). Детям и подросткам принято дарить хунбао (красные конверты).


В китайских компаниях устраивают грандиозные корпоративы с лотереями. На них можно выиграть макбуки, айпады, бытовую технику. В крупных компаниях в честь Китайского Нового года работники получают толстые конверты, набитые наличкой.»


Вот и получается, что затяжные новогодние праздники в Китае — естественное следствие жизненного уклада страны. Так будет всегда, пока рабочие руки полностью не заменят роботы, которым не нужно отдыхать, встречаться с семьей и чтить национальные традиции.


Новогодний календарь для бизнеса с Китаем


Важные даты на январь-февраль 2023 для тех, кто закупает в Китае товары для перепродажи:

31 декабря — последние отправки грузов с фабрик. Потому что рабочих рук уже не хватает.

5-9 января — прекращение отправок из Китая. Если ваш груз к этому времени не успеет отправиться из Китая, то до февраля будет лежать на складе посредника. Все, что будет отправлено до, будет доставлено в РФ вовремя.

С 10 по 31 января — отличное время, чтобы мониторить рынок в поисках нового товара — новинок, уникальных продуктов, поставщиков с выгодными условиям. В это же время делайте предварительные заказы товара, который планируете получить после Китайского Нового года. Если этого еще не сделали.

С 10 января — поставщики перестанут отвечать на запросы клиентов, а операторы — выкупать заказы. Старайтесь выкупить срочные заказы до этой даты.

С 21 по 31 января — в Китае воцаряется мертвый сезон. Обращаться в это время к поставщикам бесполезно — все равно не ответят.

В это время оформляйте заказы по позициям, которые не требуют уточнений с поставщиками. Но надо понимать — в работу поставщикам они попадут после праздников. И то не сразу, а когда дойдет очередь. Идеально начинать формировать заказы, которые вы планируете получить после того, как разойдется товар, заказанный вами до Китайского Нового года.

С 1 февраля — начинается выкуп заказов у поставщиков, которые работают. В порядке очереди, которая сформируется к этому времени.

С 6 февраля — возобновятся отправки из Китая.

С 15 февраля — поставщики полностью возвращаются на связь, их активность с каждым днем нарастает. Это время для срочного оформления заказов, которые не сделали раньше. Но учтите, срок доставки грузов из Китая в это время увеличен, отгрузка тянется очень долго: очереди, компонентов не хватает, не все сотрудники еще вернулись с выходных.


Резюме


Чтобы не попасть на перебои поставок из-за Китайского Нового года, нужно грамотное планирование. Постарайтесь сделать заказы до 31 декабря, в крайнем случае — до 10 января. Даже если поставщик говорит, что не успеет отправить товар до КНГ, все равно размещайте и оплачивайте заказ.

После праздников поставщик отгрузит его в первую очередь. А если все-таки успеет отгрузить в январе, то товар переждет праздники на китайском складе. В обоих случаях, когда перевозчики начнут работать, не придется ждать несколько месяцев.