Работа с поставщиками и производителями из Китая всегда включает дополнительные риски. Некоторые ситуации происходят непреднамеренно – недопонимания из-за языкового барьера, культурные различия, разные требования со стороны таможенных органов двух стран и т.д. Но случаются ситуации, когда даже специалисты не могут раскрыть продуманный сценарий обмана.
1. Необоснованное повышение цен
Вам предлагают товар по стоимости, которая существенно ниже оптовой. Свое предложения могут объяснить тем, что хотят выйти на российский рынок быстрее и заручиться поддержкой отечественных компаний.
Производитель просит внести предоплату до 50% от исходной стоимости к началу изготовления. Позже он сообщает, что итоговая цена увеличилась по разным причинам – подорожание сырья, нехватка рабочих, повышение затрат на электроэнергию и т.д. Если вы не согласитесь на подобные условия, то с большей вероятностью получите некачественный товар.
Подобный метод применяют и к отгрузке второй партии – цена выше той, что была на первый заказ.
Поэтому на этапе выбора партнера внимательно изучите информацию о нем из разных источников. Вас должно насторожить предложение очень низкой цены за качественный товар. Все условия прописывайте в контракте и старайтесь переводить средства через защищенные системы. В самом начале найдите несколько производителей аналогичной продукции, чтобы всегда иметь запасной вариант сотрудничества.
2. Поставка некачественного товара
Вы направили требования к качеству и количеству товара. Поставщик принимает условия, но отправляет груз, который не соответствует вашему техническому заданию. Иногда дефекты производства вы сможете обнаружить только в тот момент, когда к вам начнут обращаться покупатели с жалобами.
Для того чтобы минимизировать подобные риски, заказывайте пробную партию или обращайтесь к посреднику на территории Китая, который проверит готовый груз перед отправкой.
3. Перевод денежных средств на карту
Вы нашли выгодное предложение на сайте и написали поставщику. Пришли к соглашению по условиям сделки и готовы перевести деньги за партию. В этот момент вам сообщают реквизиты карты частного лица или данные иного счета, отличного от компании-партнера. Вы переводите деньги и представитель компания исчезает, перестаёт отвечать на сообщения и звонки.
Поэтому в подобной ситуации настаивайте на использовании защищенных платежных систем, которые применяют крупные онлайн-площадки торговли в Китае. Если поставщик настаивает на переводе, то запросите учредительные документы компании, подтверждающие причастность нового расчетного счета к компании. И все изменения пропишите в дополнении к договору.
4. Обман со стороны посредника
У вас нет возможности лично посетить производство в Китае и проверить качество подготовленной партии товаров. Поэтому вы обратились к посредникам, которые берут на себя ответственность за все перечисленные действия.
В определенное время посредник отправляет вам реквизиты счета, на который необходимо перевести деньги за готовую партию товара. Всё выглядит так, как и было прописано в договоре с производителем.
Проводите оплату, а деньги не поступают на расчетный счет китайского поставщика.
Представитель компании-посредника начинает ссылаться на проблемы с международными переводами, постоянно придумывая новые причины, а после совсем пропадает. При внимательном рассмотрении информации, которую вам направил посредник, вы заметите, что реквизиты могут отличаться буквально одной буквой или цифрой.
Попробуйте обратиться в банк, чтобы специалисты отозвали платеж, если это возможно. И всегда проверяйте реквизиты, контакты, репутацию посредников.
5. Обман при грузоперевозках
Грузоперевозки – излюбленное место мошенников. Это связано с тем, что многие решают сэкономить именно на доставке груза и обращаются в сомнительные компании.
Например, преступники предлагают сниженный тариф, условием которого является 100% предоплата. Они забирают партию товара, получают деньги от вас и пропадают.
Другая ситуация – груз находится в пути, с вами связывается перевозчик и в срочном порядке просит перевести оплату заранее. Ссылается на непредвиденные обстоятельства: необходим срочный ремонт транспортного средства, дополнительные траты при растаможивании. Увеличение сроков поставки практически всегда влияет на отлаженные процессы работы фирмы, поэтому многие грузодержатели переводят деньги, чтобы их товар был доставлен в нужные сроки.
Перевозчик получает деньги и перестает выходить на связь.
Составляйте договор, запрашивайте данные о местоположении груза, проверяйте регистрацию фирмы перевозчика, следите за поведение сотрудников и их отношением к клиентам, не переводите деньги на личные карты, чтобы не стать жертвой подобных обманов.
Китайский рынок предлагает множество возможностей. Но не стоит забывать, что уловки мошенников совершенствуются с каждым годом. Следует внимательно изучать всю информацию о поставщиках и производителях, делать проверку качества и количества поступающих партий и доверять только тем компаниям-посредникам, кто подтвердил свой опыт и надежность годами работы и кейсами своих клиентов.